Orbit

交通大學-生物科技學院

賀!本院生資所柯立偉教授神經工程實驗室團隊之「腦波數位戰士」參加第十七屆光寶創新獎技術組勇奪銅賞!

  • 2017-09-11
  • 郭 淑卿

賀!本院生資所柯立偉教授神經工程實驗室團隊之「腦波數位戰士」參加第十七屆光寶創新獎技術組勇奪銅賞!
 
本院生物資訊及系統生物學研究所柯立偉副教授所領軍的神經工程實驗室跨領域團隊「腦波數位戰士」參加第十七屆光寶創新獎技術組,在近一千件作品中脫穎而出進入複賽,一路過關斬將,最終獲得銅賞佳績,獲頒十萬元獎金。
獲獎作品「腦波數位戰士」為一結合腦機介面與物聯網的應用。本作品使用穩態視覺誘發電位給予視覺刺激,並利用乾式電極無線腦波帽量測系統進行腦波量測,透過無線藍牙傳輸遠端收取腦波資料,分析接受刺激後的腦波來模擬進行未來戰士於無人機操控及遠距武器射擊控制系統。結合腦機介面及物聯網之概念亦可在其他方面應用,如虛擬實境遊戲控制、智慧醫療輔具開發與智能家庭應用等,未來均可廣泛的應用。
 
獲獎團隊成員為交大生資所碩士班學生張惟喬、交大生醫工程所碩士班學生鄒恆安與交大生科系碩士班畢業學生Sai Kalyan
 
交通大學柯立偉副教授之神經工程實驗室乃致力於開發跨領域的技術應用,研究領域著重於「腦機介面」、「計算神經科學」與「臨床應用」等相關領域,研究範圍從前端基礎研究至後端應用科學,跨生物醫學與電機資訊等領域結合計算型智慧技術,以「轉譯神經科學」為創新研究主軸,一同探索尖端科技的奧妙與未來的無限可能。

Top