Orbit

交通大學-生物科技學院

瀏覽人次: 18952

本院簡介

生物科技系成立於民國八十三年,由碩士班開始,成為交通大學第一個生物科技相關的系所。八十七年博士班成立後,於八十八年正式招收第一屆大學部學生。九十年本系生化工程研究所開始招生,生物資訊研究所已於九十一年正式招生。生物科技學院在九十二年獲教育部准許成立。目前生物科技學院有生物科技學系暨研究所、分子醫學與生物工程研究所、生物資訊與系統生物研究所。

生物科技學系及研究所成立宗旨為提供生物科技基礎與實用之教學,並指導學生進行研究。專業科目包括分子生物學、生物化學、生物藥學、生物有機及無機化學、生物分析化學、蛋白質工程學、生物工程學、生物資訊學、工業微生物學、遺傳學、免疫學及細胞生物學。本系的特色為強調生物科技誇領域之教學與研究,因此成立大學部生物資訊學程及生物電子學程。

分子醫學與生物工程研究所之成立宗旨為提供基因工程基礎與應用相關之教學。本所提供基因構築、基因化學合成法、機器人手臂在生化研究之應用、基因功能測定及臨床生化測定及基因重組蛋白表現與生產等課程。未來方向是以生化基因工程法發展與遺傳疾病有關之醫學研究。

生物資訊與系統生物研究所之成立宗旨為提供生物資訊基礎與應用之教學與研究。生物資訊研究所專業科目包括基因生物資訊、結構生物資訊、分子模擬、資料庫結構與設計、計算生物演算法、結構生物、分子及細胞生物、遺傳學、分子演化、基因學。

  • 學術單位
    立足生物 放眼科技 創造廿一世紀明星產業
    • 生物科技學系暨研究所/含學、碩、博士班
    • 分子醫學與生物工程研究所/含碩、博士班
    • 生物資訊與系統生物學研究所/含碩、博士班
    • 生物資訊中心
  • 發展特色
    兼顧基礎與實務著重跨領域發展之學院
    • 結合分子生物、生物化學、資訊、基因工程、微電子、光電、機械、材料、醫學、電子工程等各領域。
    • 在教學上注重理論與實作之整合,積極推動跨領域之學習方式。
    • 注重前瞻性之研究,結合研發單位與產業界。
    • 培育跨領域科學知識與領導才能之學生。
  • 目標與現況
    兼顧基礎與實務著重跨領域發展之學院
    • 本院九十一年經教育部正式審核通過准予設立,目前包括一系三所:生物科技學系(所)、分子醫學與生物工程研究所、生物資訊與系統生物研究所。
    • 本院強調生物科技跨領域之教學與研究,目前開設生物資訊學程及生物電子學程。
    • 現有的研究領域及主要研究發展方向如下:計算生物及生物資訊、酵素與蛋白質工程、生物及蛋白質晶片、分子調控、生物化學工程、分子遺傳及遺傳工程、生物藥學、應用微生物、生物有機與分子演化、基因工程。
  • 未來發展
    生物科技是廿一世紀最具發展潛力之產業,行政院於1982年頒佈之『科技發展方案』更是將生物科技列為八大重點科技之一。政府各部會投入生物科技之研究經費更是年年增編。生物科技學院將朝下列目標邁進:
    • 敦聘國內外優秀人才蒞院服務以加強本院師資陣容。
    • 整合院內資源,建立一流的核心實驗室及研究中心。
    • 整合交大研究之優勢,發展生物科技跨領域之研究。

    • 實驗動物中心:
      生物醫學科技發展,最終目標是為了能夠運用在增進人類的健康福祉。隨著生物醫學科技發展,有許多新穎實驗藥物與醫療材料開發出來。然而,所開發的新穎實驗藥物與醫療材料,必須經過許多嚴格的動物試驗,確保其效果良好與安全性無虞之後,才有機會運用於改善人類醫療照護。
      國際上對動物實驗的進行,有嚴格的規範,例如實驗動物的飼養環境需符合無特定病原菌的要求。為了增進本校在生物醫學領域的發展,以及將來所研發出來的成果,能夠受到國際認可,生物科技學院在本校吳妍華校長的大力支持下,計劃成立一座合乎國際規範的實驗動物中心,以提供校內外研究人員從事相關的動物試驗。此實驗動物中心的成立,預計將有助於提升本校生物醫學科技研發能量。

生物科技產業是二十一世紀的明星產業,全球諸多科技大國皆以政府為首戮力協助該國生物科技產業的發展與生物科技人才的培育。近二十年來,我國亦對生物科技的推展與人才培育極度重視,從1990年的「國家八大科技發展重點」,1996年的「國家兩兆雙星計畫」,到現在多處設立的國家級「生物科技園區」,政府除每年投入大筆經費支援外,並鼓勵大學院校參與新一代生物科技研發人才的培育工作。國立交通大學有鑑於此,早在1990年初期,便擬定生物科技為學校未來發展的重點方向,並將結合交通大學已卓越發展的電子、資訊及理工等相關領域之基礎,進行跨領域之生物科技人才培育計畫,以期充分整合生物與工程之科學與研究,達到交通大學成為國際頂尖大學,並擁有一流教學與研究成效之目標。
生物科技學院之主要發展方向為基因體學、分子生物學、微生物學、生物資訊、計算生物、分子醫學、奈米生物科技、系統生物學,綠色能源以及生物工程等。重點特色為經由分子、細胞與生物系統的不同層次,整合多種生物、資訊、電機/電子、及奈米等跨領域科技,創造新的研究領域與應用方向,藉以達到了解認知行為、疾病檢測、調控酵素功能與增進人類生理功能的目標。未來期望能將各項創新技術引進到生物基礎科學研究、創新醫療、生技產業、以及環保產業,以增進國家在學術與科技產業之發展。

同時著重生命科學基礎教學與生物科技跨領域教學。交通大學有識於二十一世紀之生物科技將成為許多其他研究領域爭相結合的重要科學,於是在2003年成立生物科技學院,並積極推動跨領域生物科技與生命科學的教學與研究,同時與本校之電機、資訊、理、工等學院在教學與研究上密切合作,目前設有三個跨領域之學程,包括「生物資訊學程」、「生物電子學程」及「奈米科技學程」,以及「奈米科學及工程學士學位」跨學院的學位學程。生物科技學院生物科技系在大學部開設『計算生物概論』、『計算生物』、『生物資訊應用』等生物資訊課程,培養生物科技學院生物科技系學生擁有基本的生物科技跨領域智能。生物科技學院生物資訊所對電機、資訊、生物、工程等相關領域系所,開設跨領域相關課程,例如推廣生物資訊學程並持續開設生物資訊相關課程,提供學生更多學習跨領域知識的機會。吸引生科及電資學院學生進入生物資訊領域,以培育同時具備理論與實務之生資人才,滿足學界及業界需求。此外,生物科技學院下各研究所課程設計,透過專題研究、專題討論及論文研究等課程,培養研究生積極討論、獨立思考、創新研究的能力。同時透過密集的專題演講,使研究生能持續吸收新知,並培養科學討論之能力。

生物資訊與計算生物領域之教學與研究傑出生物科技學院率先在2002年成立全國第一個生物資訊研究所,以跨領域研究與教學為主軸,整合生物、資訊與工程等領域,培育兼具理論與應用的生物資訊及系統生物人才,以期成為國際頂尖的教學及研究機構。生物科技學院生物資訊與系統生物學研究所教師在教學與研究上表現傑出,為全國各大學生物科技學院所沒有具備的特色。生物科技學院生資所結合8位專業師資,以良善的課程規劃,培養生物科技學院生物科技系大學生具備生物資訊基本技能與觀念,為生物科技學院生物科技系課程設計一大特色。此外,生資所教師具有開拓創新精神,研究學風嚴謹,並具備強烈的教育與研究熱誠,同時具有紮實的學科基礎理論知識、豐富的專業技術,並且密切地與生物科技學院各系所教師,以及國內外各大研究機構進行研究上的合作,成果斐然。

以傑出的研究表現為基礎、提供學生優質的學習環境生物科技學院教師研究學風嚴謹,具高度創新精神,教師每年獲得國科會專題研究獎助達90%以上,多數教師甚至獲得兩個以上的專題研究計畫,其中包括多數之國家型研究計畫。再則,生物科技學院教師平均每人每年發表科學期刊研究報告四篇以上(此在自我評鑑項目四中有詳細的報告)。由於,生物科技學院教師的教學皆配合其研究專長來開授課程,故在此傑出研究表現為基礎下,提供學生最佳、最適的授課內容。

促進學生國外交流與開拓學生國際觀生物科技學院提供學生多種國際交流管道,包括招收外籍生,遴選交換學生至澳大利亞國立大學、瑞典查默思大學等校,協助其取得雙重學位。在暑假期間,更遴選多位學生至加拿大多倫多大學進行短期的研究學習。每年徵召生物科技系大學部學生組成競賽團隊,加以培訓,前往美國麻省理工學院參加『國際基因工程競賽(iGEM)』,2009生物科技學院團隊獲得銀牌佳績。

 

Top