Orbit

交通大学-生物科技学院

【讲座系列】与大师会谈-曾显荣教授

  • 2016-12-16
  • 系 学会

This is an image

讲者:曾显荣教授
讲者学经历:

东海大学化学系学士
台湾大学化学系博士
UCLA 生物化学所 博士后研究员
UCLA 医学院 分子医学药理学系教授(Professor of David Geffen School of Medicine at UCLA)


曾显荣教授致力于开发奈米结构材料极为流体平台以促进分子诊断及治疗。
多年来研究将「奈米魔鬼毡」(NanoVelcro)技术用于癌症筛检,与 台湾、中国、美国、与日本的多个高等医学研究机构合作。
2015年成功研发一仪器「热响应性奈米魔鬼毡纯化系统」(Thermoresponsive NanoVelcro purification system),外型酷似「咖啡机」,可有效、精准筛选出血液中 的癌细胞(称循环肿瘤细胞),以进行下一步检验。此技术不仅用在癌 症筛检,也可用于产妇检查胎儿是否患有基因疾病。


This is an image

从简单的细节开始做起,这就是曾宪荣教授所想要表达的意思,每件事情都很专注于当下,从东海到台大,在到洛加大,到现在两间公司的创办人,从他眼神中看出他很乐在其中,对于每件事情都精益求精。
在会谈中印象最深刻的大概就是他在描述丢履历表到洛加大时,教授看中他的对于细节处理的态度,对于细节上的处理,跟对于事物的热忱,有热忱才会对于细节如此计较,也才有今日的他。
此外也提到要先有健康的身体再来培养眼光,他说不论何时多累,都会去运动,放松身心,然后每天关注各大报纸,去找出现在世界的运转中心是甚么。只有跟上世界转动,才有机会成为世界的中心,这应该是他最后想要表达的意思。
很高兴能邀请曾显荣教授来做这次的会谈,此会谈促进了同学与曾教授之间的互动,也使同学们获益良多。

This is an image

 

Top