Orbit

交通大学-生物科技学院

贺!本院生资所柯立伟教授神经工程实验室团队之「脑波数码战士」参加第十七届光宝创新奖技术组勇夺铜赏!

  • 2017-09-11
  • 郭 淑卿

贺!本院生资所柯立伟教授神经工程实验室团队之「脑波数码战士」参加第十七届光宝创新奖技术组勇夺铜赏!
 
本院生物资讯及系统生物学研究所柯立伟副教授所领军的神经工程实验室跨领域团队「脑波数码战士」参加第十七届光宝创新奖技术组,在近一千件作品中脱颖而出进入复赛,一路过关斩将,最终获得铜赏佳绩,获颁十万元奖金。
获奖作品「脑波数码战士」为一结合脑机接口与物联网的应用。本作品使用稳态视觉诱发电位给予视觉刺激,并利用干式电极无线脑波帽量测系统进行脑波量测,透过无线蓝牙传输远端收取脑波资料,分析接受刺激后的脑波来模拟进行未来战士于无人机操控及远距武器射击控制系统。结合脑机接口及物联网之概念亦可在其他方面应用,如虚拟实境游戏控制、智慧医疗辅具开发与智能家庭应用等,未来均可广泛的应用。
 
获奖团队成员为交大生资所硕士班学生张惟乔、交大生医工程所硕士班学生邹恒安与交大生科系硕士班毕业学生Sai Kalyan
 
交通大学柯立伟副教授之神经工程实验室乃致力于开发跨领域的技术应用,研究领域着重于「脑机接口」、「计算神经科学」与「临床应用」等相关领域,研究范围从前端基础研究至后端应用科学,跨生物医学与电机资讯等领域结合计算型智慧技术,以「转译神经科学」为创新研究主轴,一同探索尖端科技的奥妙与未来的无限可能。

Top