Orbit

交通大学-生物科技学院

浏览人次: 25115

本院简介

生物科技系成立于民国八十三年,由硕士班开始,成为交通大学第一个生物科技相关的系所。八十七年博士班成立后,于八十八年正式招收第一届大学部学生。九十年本系生化工程研究所开始招生,生物资讯研究所已于九十一年正式招生。生物科技学院在九十二年获教育部准许成立。目前生物科技学院有生物科技学系暨研究所、分子医学与生物工程研究所、生物资讯与系统生物研究所。

生物科技学系及研究所成立宗旨为提供生物科技基础与实用之教学,并指导学生进行研究。专业科目包括分子生物学、生物化学、生物药学、生物有机及无机化学、生物分析化学、蛋白质工程学、生物工程学、生物资讯学、工业微生物学、遗传学、免疫学及细胞生物学。本系的特色为强调生物科技夸领域之教学与研究,因此成立大学部生物资讯学程及生物电子学程。

分子医学与生物工程研究所之成立宗旨为提供基因工程基础与应用相关之教学。本所提供基因构筑、基因化学合成法、机器人手臂在生化研究之应用、基因功能测定及临床生化测定及基因重组蛋白表现与生产等课程。未来方向是以生化基因工程法发展与遗传疾病有关之医学研究。

生物资讯与系统生物研究所之成立宗旨为提供生物资讯基础与应用之教学与研究。生物资讯研究所专业科目包括基因生物资讯、结构生物资讯、分子模拟、数据库结构与设计、计算生物算法、结构生物、分子及细胞生物、遗传学、分子演化、基因学。

  • 学术单位
    立足生物 放眼科技 创造廿一世纪明星产业
    • 生物科技学系暨研究所/含学、硕、博士班
    • 分子医学与生物工程研究所/含硕、博士班
    • 生物资讯与系统生物学研究所/含硕、博士班
    • 生物资讯中心
  • 发展特色
    兼顾基础与实务着重跨领域发展之学院
    • 结合分子生物、生物化学、资讯、基因工程、微电子、光电、机械、材料、医学、电子工程等各领域。
    • 在教学上注重理论与实作之整合,积极推动跨领域之学习方式。
    • 注重前瞻性之研究,结合研发单位与产业界。
    • 培育跨领域科学知识与领导才能之学生。
  • 目标与现况
    兼顾基础与实务着重跨领域发展之学院
    • 本院九十一年经教育部正式审核通过准予设立,目前包括一系三所:生物科技学系(所)、分子医学与生物工程研究所、生物资讯与系统生物研究所。
    • 本院强调生物科技跨领域之教学与研究,目前开设生物资讯学程及生物电子学程。
    • 现有的研究领域及主要研究发展方向如下:计算生物及生物资讯、酵素与蛋白质工程、生物及蛋白质芯片、分子调控、生物化学工程、分子遗传及遗传工程、生物药学、应用微生物、生物有机与分子演化、基因工程。
  • 未来发展
    生物科技是廿一世纪最具发展潜力之产业,行政院于1982年颁布之『科技发展方案』更是将生物科技列为八大重点科技之一。政府各部会投入生物科技之研究经费更是年年增编。生物科技学院将朝下列目标迈进:
    • 敦聘国内外优秀人才莅院服务以加强本院师资阵容。
    • 整合院内资源,建立一流的核心实验室及研究中心。
    • 整合交大研究之优势,发展生物科技跨领域之研究。

    • 实验动物中心:
      生物医学科技发展,最终目标是为了能够运用在增进人类的健康福祉。随着生物医学科技发展,有许多新颖实验药物与医疗材料开发出来。然而,所开发的新颖实验药物与医疗材料,必须经过许多严格的动物试验,确保其效果良好与安全性无虞之后,才有机会运用于改善人类医疗照护。
      国际上对动物实验的进行,有严格的规范,例如实验动物的饲养环境需符合无特定病原菌的要求。为了增进本校在生物医学领域的发展,以及将来所研发出来的成果,能够受到国际认可,生物科技学院在本校吴妍华校长的大力支持下,计划成立一座合乎国际规范的实验动物中心,以提供校内外研究人员从事相关的动物试验。此实验动物中心的成立,预计将有助于提升本校生物医学科技研发能量。

生物科技产业是二十一世纪的明星产业,全球诸多科技大国皆以政府为首戮力协助该国生物科技产业的发展与生物科技人才的培育。近二十年来,我国亦对生物科技的推展与人才培育极度重视,从1990年的「国家八大科技发展重点」,1996年的「国家两兆双星计画」,到现在多处设立的国家级「生物科技园区」,政府除每年投入大笔经费支援外,并鼓励大学院校参与新一代生物科技研发人才的培育工作。国立交通大学有鑑于此,早在1990年初期,便拟定生物科技为学校未来发展的重点方向,并将结合交通大学已卓越发展的电子、资讯及理工等相关领域之基础,进行跨领域之生物科技人才培育计画,以期充分整合生物与工程之科学与研究,达到交通大学成为国际顶尖大学,并拥有一流教学与研究成效之目标。
生物科技学院之主要发展方向为基因体学、分子生物学、微生物学、生物资讯、计算生物、分子医学、奈米生物科技、系统生物学,绿色能源以及生物工程等。重点特色为经由分子、细胞与生物系统的不同层次,整合多种生物、资讯、电机/电子、及奈米等跨领域科技,创造新的研究领域与应用方向,借以达到了解认知行为、疾病检测、调控酵素功能与增进人类生理功能的目标。未来期望能将各项创新技术引进到生物基础科学研究、创新医疗、生技产业、以及环保产业,以增进国家在学术与科技产业之发展。

同时着重生命科学基础教学与生物科技跨领域教学。交通大学有识于二十一世纪之生物科技将成为许多其他研究领域争相结合的重要科学,于是在2003年成立生物科技学院,并积极推动跨领域生物科技与生命科学的教学与研究,同时与本校之电机、资讯、理、工等学院在教学与研究上密切合作,目前设有三个跨领域之学程,包括「生物资讯学程」、「生物电子学程」及「奈米科技学程」,以及「奈米科学及工程学士学位」跨学院的学位学程。生物科技学院生物科技系在大学部开设『计算生物概论』、『计算生物』、『生物资讯应用』等生物资讯课程,培养生物科技学院生物科技系学生拥有基本的生物科技跨领域智能。生物科技学院生物资讯所对电机、资讯、生物、工程等相关领域系所,开设跨领域相关课程,例如推广生物资讯学程并持续开设生物资讯相关课程,提供学生更多学习跨领域知识的机会。吸引生科及电资学院学生进入生物资讯领域,以培育同时具备理论与实务之生资人才,满足学界及业界需求。此外,生物科技学院下各研究所课程设计,透过专题研究、专题讨论及论文研究等课程,培养研究生积极讨论、独立思考、创新研究的能力。同时透过密集的专题演讲,使研究生能持续吸收新知,并培养科学讨论之能力。

生物资讯与计算生物领域之教学与研究杰出生物科技学院率先在2002年成立全国第一个生物资讯研究所,以跨领域研究与教学为主轴,整合生物、资讯与工程等领域,培育兼具理论与应用的生物资讯及系统生物人才,以期成为国际顶尖的教学及研究机构。生物科技学院生物资讯与系统生物学研究所教师在教学与研究上表现杰出,为全国各大学生物科技学院所没有具备的特色。生物科技学院生资所结合8位专业师资,以良善的课程规划,培养生物科技学院生物科技系大学生具备生物资讯基本技能与观念,为生物科技学院生物科技系课程设计一大特色。此外,生资所教师具有开拓创新精神,研究学风严谨,并具备强烈的教育与研究热诚,同时具有紮实的学科基础理论知识、丰富的专业技术,并且密切地与生物科技学院各系所教师,以及国内外各大研究机构进行研究上的合作,成果斐然。

以杰出的研究表现为基础、提供学生优质的学习环境生物科技学院教师研究学风严谨,具高度创新精神,教师每年获得国科会专题研究奖助达90%以上,多数教师甚至获得两个以上的专题研究计画,其中包括多数之国家型研究计画。再则,生物科技学院教师平均每人每年发表科学期刊研究报告四篇以上(此在自我评鑑项目四中有详细的报告)。由于,生物科技学院教师的教学皆配合其研究专长来开授课程,故在此杰出研究表现为基础下,提供学生最佳、最适的授课内容。

促进学生国外交流与开拓学生国际观生物科技学院提供学生多种国际交流管道,包括招收外籍生,遴选交换学生至澳大利亚国立大学、瑞典查默思大学等校,协助其取得双重学位。在暑假期间,更遴选多位学生至加拿大多伦多大学进行短期的研究学习。每年征召生物科技系大学部学生组成竞赛团队,加以培训,前往美国麻省理工学院参加『国际基因工程竞赛(iGEM)』,2009生物科技学院团队获得银牌佳绩。

 

Top